
Малисат
Яхьяевна
А н к е т а
«…заблуждаются те, кто утверждает, что математика ничего не говорит о прекрасном или благом. На самом же деле она говорит, прежде всего, о нём и выявляет его. Ведь если она не называет его по имени, а выявляет его свойства и отношения, то это не значит, что она не говорит о нём. А важнейшие виды прекрасного – это слаженность, соразмерность и определённость, математика больше всего и выявляет именно их ». Аристотель.
Анализируя высказывание Аристотеля, ставшее для меня важным ещё в институтские годы, я искренне верила в его правдивость и искренность, ведь тогда многие увлекались математикой, считая её действительно «царицей наук». К сожалению, сегодня многое изменилось, ведь большая часть школьников отличается объективным неприятием математики, (особенно, более абстрактных и логических её аспектов). Тем не менее, я считаю, что в этом нет ничего неестественного, неожиданного или ужасного, существуют же (почти в каждом классе) дети с отсутствием музыкального слуха, с нерасположенностью к иностранным языкам и т.д. Но это отнюдь не дети с ограниченными интеллектуальными возможностями, просто таковы их личностные особенности и специфика психики, просто способности многих из них реализуются в какой-то иной сфере, которую необходимо кропотливо искать, не заставляя насильно делать неинтересное. Мой опыт работы в школе доказывает, что глубокие, прочные и, главное, осознанные знания могут получить все школьники без исключения, если развивать у них не столько память, сколько логическое мышление. Ведь именно благодаря моей работе, вокруг меня всегда много людей, которым нужна я и которые нужны мне. Рядом коллеги-единомышленники, для которых каждый ученик это личность, а не объект учения, каждый урок – это творчество, а не работа и каждая двойка не итог, а причина для серьёзного размышления. В процессе моего становления в роли учителя я определила для себя следующие педагогические задачи, которые и стараюсь решать каждый день:
«Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь. Выпуская ребят, я всегда думаю о том, стал ли мой урок для них проповедью Добра, Чести, Справедливости, Достоинства. И вот уже мои выпускники, взрослые люди, приходят в школу, рассказывают о своих достижениях. Некоторые из них продолжают моё дело: воспитание личности. А это значит - урок продолжается… Идёт урок. За окном по-весеннему греет солнце, через открытые окна слышен звон капели, а в классе идёт самостоятельная работа. Тишина. И вдруг Максим заворчал: «Я ни чего не понимаю, меня не было, я не буду решать…». Коля, сосед по парте, улыбнулся и сказал «Да ты сначала посмотри, там же всё понятно, правило, образец, вот и делай, а там и посложней задание разберёшь». Класс недовольно зашумел, мол, хватит мешать. Максим продолжает ворчать ещё минуты две. Я прошу его просто попробовать решить пару примеров. Через некоторое время мальчик удивлённо поднимает брови и выкрикивает: « Это же, так просто!» А для меня это звучит как: «Эврика! Нашёл!». Для Максима это была пусть маленькая, но победа, победа над собой. Да, главное не просто увидеть проблему, а понять её и захотеть решить. Это уже победа. В такие минуты мне невольно думается, что всё-таки Аристотель прав, говоря о том, что математика – это прекрасное, выявляющее слаженность, соразмерность и определённость. |